Y6英亚体育

当前位置:首页  建设动态.

踔厉奋发启新程,赓续前行向未来 ——Y6英亚体育“双高计划”三年建设纪实

发布时间:2022-08-01     发布者:林喜扬     浏览:10



Y6英亚体育自入选“双高计划”高水平专业群建设单位(A档)以来,学校党委紧紧围绕“双高计划”建设这一中心工作,以高标准定位促进高质量发展,扎实有序地开展各项建设,学校形成发展新动能,服务区域产业协同创新、服务国家战略的能力显著提升,综合实力得到显著增强,引领示范作用初步形成,为下阶段建设中国特色高水平高职学校打下坚实的基础。


一、坚持党建引领,凝聚高质量发展强大合力

构建“三全育人”工作格局,通过了福建省高校首批“三全育人”试点高校验收;成立党委讲师团和“星火之声”党史学习教育宣讲团等,开展各类宣讲活动100多场次,党史学习教育工作案例入选教育部德育和思政汇编;1个项目通过教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目验收,1个单位入选全国党建工作样板支部培育创建单位。获评福建省第二届文明校园、第一批省级平安校园、省级模范职工之家,省级党建标杆院系培训创建单位1个、先进基层党组织1个、党建工作样板支部培育创建单位5个、五一先锋号2个、省级劳模工作室1个。

二、坚持立德树人,打造技术技能人才培养高地

坚持德技并修的育人机制,推进“模式创新”“素质养成”“三创教育”“教学改革”等四项改革工程,多育并举,多育融合,突显人才培养的社会性、职业性、个体性,全面提升了人才培养质量。打造了1个国家级教师教学创新团队,国家级虚拟仿真基地1个,国家级专业群生产性实训基地4个,主持国家级专业教学资源库2个,省级产教融合实训基地4个,建设69门省级精品在线开放课程,8门入选“国家职业教育智慧教育平台”。获评工信部2021年校企协同就业创业创新示范实践基地;蝉联中华职业创新创业大赛全国总决赛金奖,获国家级互联网+等创新创业赛奖项17个。构建赛证融合体系,每年学生参与各级技能竞赛超过1万人次,实现了“以赛促学、以赛促教”的目的。近年来,教师获国家级教学能力比赛奖项2个,获得省级教学成果奖3个。获全国大学生数学建模竞赛中一、二等奖各1项,获全国大学生棒垒球联赛乙B组第二名、全国啦啦操联赛(福州站)冠军。入选高职院校“学生发展指数优秀院校百强”。


三、坚持产教融合,打造技术技能创新服务平台

以应用技术协同创新中心建设为引领,以院士专家工作站、名师与技能大师工作室为团队支撑,形成以产教发展中心等科研与技术创新平台为基础的层次化架构,构建平台、团队、项目、成果“四位一体、产教并举、研学互进”的特色协同创新体系。建设国家级应用技术协同中心1个、省级2个;省级名师、技能大师工作室3个;国家级产教融合平台1个、省级6个。2021年,机电一体化、电子商务2个专业群入选省级“双高计划”高水平专业群。


四、坚持队伍建设,打造高水平双师队伍

深化全员岗位聘任制度改革,积极推动教师的教育教学、研发应用、培训评价和合作交流“四项能力”建设,打造一支师德高尚、数量充足、专兼结合、结构合理的高水平双师队伍。学校入选高职院校“教师发展指数优秀院校”百强,现有1名享受国务院政府特殊津贴专家、福建省百千万工程领军人才,6名省级以上教学名师、技能大师、优秀教师;1个国家级“双师型”教师培养培训基地,2个省级劳模(技能大师)工作室,获国家级职业院校教师教学能力奖项2个。新增1个国家级教师教学创新团队,5名省级专业带头人。


五、坚持校企合作,提升校企合作水平

学校积极实施“共建设→共育人→共办学”递进发展的实体化办学路径,拓宽校企优质资源的联结通道,建设职教集团、产业学院和产教融合基地,实施现代学徒制和二元制教育教学改革项目等,积极探索产教技术融合、资源融合、利益融合、制度融合与文化融合等五维度融合。优化校企合作平台。积极与企业共同打造深度融合的产教融合平台,现有产教融合深度合作企业56个、特色产教融合平台7个、产业学院5个、职教集团2个。其中,国家级产教融合型企业1个、专业群生产性实训基地4个。参与国家级现代学徒制项目2项,省级现代学徒制、二元制等教育教学改革项目42个,“1+X”证书试点项目33个。


六、坚持服务办学,提升服务发展水平

构建学历教育、社会培训、技术服务、社区教育等多元融合的社会服务体系,开展英才培育、技能培训、技术服务、终身教育、对口支援等工作,大幅提升了学校的社会服务发展水平。

2019年以来,入选教育部首批启动的社区教育“能者为师”实践创新项目1个、省级“终身学习品牌”项目 2个、省级继续教育示范基地1个,是福建省首批免费职业技能提升行动方案的建设单位。入选2021年高职院校服务贡献典型学校。对口宁夏、西藏的职业院校开展教育精准扶贫,深入宁化县等红色老区开展乡村振兴服务,选派17名科技特派员实施科技下乡。获省科技进步三等奖1项。


七、坚持数字发展,提升信息化水平

打造智慧校园,推动了信息技术与教育教学深度融合。新增国家级虚拟仿真实训基地1个,国家级精品课程和精品资源共享课程1门、专业教学资源库2个,入选“国家职业教育智慧教育平台”课程8门,省级精品在线开放课程69门,校级SPOC课程300多门。建设师生事务服务中心1个,处理网上办事大厅事务流程200多项。教师获国家级职业院校教师教学能力比赛奖项2个。


八、坚持开放办学,提升国际化水平

致力打造职教国际化品牌,开展职业技能培训、文化传播和师生交流等,用中国话语阐释中国职教,推动了中外职业教育交流。建设期以来,制定并输出教学标准、核心课程、优质教学资源等25个,推广到14所泰国职业院校。“中泰物流管理专业境外办学项目”入选第二批“中国-东盟高职院校特色合作项目”。《中泰“1+2”职业技术创新人才培养》获2020年教育部教育援外项目。学校当选“中国-东盟职业教育国际合作联盟中方理事会”副理事长单位和“中国-柬埔寨职业教育合作联盟”常务理事单位。连续两年获得中泰职业教育合作示范项目和突出贡献奖。学校成功入选中德先进职业教育合作项目首批试点院校。


九、坚持两岸交流,促进闽台职业教育融合发展

紧贴平潭综合实验区的“一岛两窗三区”战略定位,探索海峡两岸文化教育融合发展新路,做亮学校“闽台牌”。师生赴台交流51人次,接受台湾地区高校线上培训80人次,聘请全/兼职台湾教师6名,邀请347人次台湾地区院校师生到大陆参加游学、两岸国学交流营、岚台文艺交流音乐晚会、技能大赛和棒(垒)球赛等活动。2020年获教育部港澳台办公室批准面向港澳台地区招收专科生予以备案,成为福建省第一所获得面向港澳台地区招收专科生备案的公办高职院校。


踔厉奋发启新程,赓续前行向未来。通过“双高计划”建设,学校层面以及物联网应用技术专业群在人才培养、产教融合、服务发展、治理效能等方面均取得了大幅度的提升,逐步发挥引领与示范作用。下阶段学校将继续按照“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的建设要求,进一步精准谋划,创新发展,发挥优势,补齐短板,以取得更大的建设成效。


 

Y6英亚体育(中国)科技有限公司官网登录